Transformation d’un studio en cabinet médical

 

Mes clients souhaitaient transformer ce studio en cabinet médical…objectif atteint, après accords de l’administration et de la copropriété!

De bonne dimension (31 m²) et situé en rez-de-chaussée d’un immeuble moderne, le projet devait comporter 2 salles de soin pour être rentable tout en respectant les normes d’accessibilité à tous.

Le dossier d’agrément a été réalisé avec une demande de dérogation pour les WC, trop petits pour les fauteuils roulants. Tous les autres points d’accessibilité ayant été respectés, après les 4 mois de délai administratif, la réponse positive de la commission départementale a permis de lancer le chantier.

Entre-temps, l’accord de la copropriété avait été obtenu pour l’ajout d’un digicode aux normes et de la plaque professionnelle sur la façade de l’immeuble.

 

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lors de l’élaboration du projet, un soin particulier a été apporté au choix des matériaux.

Les portes et cloisons sont bien isolées phoniquement. Les dalles de liège murales apportent une touche de couleur originale et ont une fonction d’absorption des bruits.

Les sols sont très faciles d’entretien tout en étant modernes: béton ciré (salle d’attente et salle de soin n°1) et sol vinyle (salle de soin n°2)

 

L’entrée est devenue la salle d’attente.

Le tableau électrique et la box internet ont été enfermés dans un placard bleu. L’interphone de l’entrée a été supprimé. Il y en a maintenant un dans chaque salle de soin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’ancien séjour et le coin cuisine ont disparu au profit des salles de soin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les 2 salles de soin: des ambiances différentes!

La salle de soin n° 1 est destinée à l’ostéopathe. Elle est claire, moderne et suffisamment spacieuse pour accueillir un bureau, une bibliothèque en plus de la table de massage. Elle est équipée d’un lavabo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La salle de soin n° 2 est destinée à un psychologue. Elle est plus « cosy » par sa taille, le choix des couleurs et matériaux