Rénovation d’un appartement 5 pièces à Levallois

 

Composé de 3 chambres et d’un vaste double-séjour, la rénovation de cet appartement a permis de créer une 4e chambre tout en conservant un beau volume pour la pièce à vivre (36 m²).

 

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine

La cuisine a été déplacée dans un débarras jouxtant le séjour.

Les tuyaux de la VMC et d’alimentation et d’évacuation de l’eau ont été prolongés de l’ancienne cuisine jusqu’à la nouvelle. Ils sont dissimulés dans un meuble fermé / ouvert créé spécialement pour le coin repas : vaisselle dans les niches fermées et bibliothèque dans les niches ouvertes.

Le seuil d’entrée de la cuisine a été avancé d’une quarantaine de centimètres dans le prolongement de ce meuble et a permis le gain d’un espace très pratique avec notamment la création d’un placard à bouteilles d’un côté et l’installation d’un meuble incluant le four à micro-ondes de l’autre.

Pour donner une sensation d’espace, la porte d’origine a laissé place à une grande ouverture et le sol de la cuisine est le même que celui du séjour. Un jeu de panneaux coulissants permet d’isoler la cuisine du séjour.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le séjour

Avec 36 m², l’objectif  de retrouver un grand séjour, malgré la transformation d’une partie de l’ancien salon en chambre, a été atteint !

La séparation des espaces est visuelle, grâce à la couleur: le coin salle à manger en vert/gris et le salon en blanc.

Avant, double-séjour avec cuisine américaine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’entrée

L’entrée a été entièrement repensée.

Des toilettes ont été installés dans l’entrée pour que les invités puissent y avoir accès sans entrer du côté des chambres

Pour cet appartement en rez-de-chaussée, dont la porte d’entrée est face à l’ascenseur de l’immeuble, il était indispensable de conserver une entrée afin d’isoler l’appartement phoniquement et visuellement du hall. Les portes du séjour ne font plus face à la porte d’entrée, ainsi, lorsque la porte d’entrée est ouverte, les éventuels curieux n’ont plus de vue plongeante sur le séjour! De plus, les portes du séjour sont vitrées pour laisser passer la lumière dans l’entrée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les chambres

Les 3 chambres pour enfants ont maintenant des surfaces relativement comparables. C’est important pour éviter les jalousies !

Une chambre trop petite (moins de 9 m²) a été agrandie en prenant sur la salle de douche qui a été transformée en petite salle de bain pour les enfants.

Une chambre, au contraire assez grande (14 m²), a été réduite de 2 m², ce qui a permis d’installer un coin bureau dans le couloir.

La 4e chambre, pour les parents, a été créée dans le double-séjour. La grande salle de bain attenante a laissé place à une salle de douche confortable ainsi qu’à 2 placards côté chambre.

 

Le couloir et le coin bureau

Le couloir a été agrémenté d’un bibliothèque sur-mesure pour rompre la monotonie et le coin bureau a été pris sur une chambre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les salles de bain

Vétustes, elles ont été entièrement refaites.

Avant, salle de douche avec WC

 

 

 

 

 

 

 

 

Après, salle de bain des enfants, les WC ont été déplacés dans l’entrée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avant, grande salle de bain

 

 

 

 

 

 

 

Après, salle de douche dans la chambre des parents

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enregistrer