Rénovation d’un appartement de 145 m²

 

L’aménagement de cet appartement familial datait d’une bonne quinzaine d’années et les propriétaires souhaitaient faire évoluer sa configuration et le rafraichir.

Les attentes des propriétaires étaient nombreuses:

  • supprimer une chambre (passer de 5 chambres à 4), ajouter un placard dans l’une, un dressing dans une autre
  • ouvrir la cuisine sur le séjour
  • revoir les couleurs des murs pour un style plus contemporain
  • rénover les pièces humides

Je leur ai aussi proposé de profiter de cette rénovation pour installer un réseau VDI dans l’ensemble de l’appartement. Ils ont immédiatement accepté.

Les objectifs ont été atteints et le budget respecté grâce à quelques arbitrages mineurs (ex: pas de WC suspendus, mais posés).

 

PARTIE JOUR

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine

La cuisine, dotée d’une porte-fenêtre, a été largement ouverte sur le séjour ce qui apporte beaucoup de lumière à l’ensemble. De même, côté couloir, la cuisine peut être fermée par une porte coulissante. Dans la pratique, la porte est souvent ouverte et le couloir est moins sombre qu’avant.

Un grand bar sépare la cuisine du séjour, et la vue sur la cuisine depuis le séjour a été particulièrement travaillée: le lave-vaisselle est encastré et la colonne des fours implantée tout à gauche sur le mur du fond. Le frigo et la grande armoire de rangement sont implantés en vis-à-vis du grand mur du fond et donc invisibles depuis le séjour.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le séjour

Le coin salle-à-manger était situé auparavant au fond de la pièce, ce que les propriétaires ne trouvaient pas très agréable (éclairage permanent par manque de lumière naturelle). Devant les fenêtres et près de la cuisine, il est maintenant idéalement placé.

Le coin salon se retrouve au fond et a été isolé de l’entrée par une modification du passage entre l’entrée et le salon, afin d’être plus « cosy ».

Les modifications de cloison ont nécessité une reprise de parquet parfaitement réalisée par l’entrepreneur.

                        Nouveau / ancien parquet

                         

 

 

 

 

 

 

 

Un vieux placard a été remplacé par un meuble sur-mesure qui se joue des différentes profondeurs et vient même cacher une gaine technique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’entrée

L’entrée a été profondément modifiée et agrandie. Le passage ouvert en direction du salon, face aux baies vitrées, apporte beaucoup plus de lumière qu’avant.

Un grand placard à chaussures a été imaginé, bordé d’étagères arrondies qui accueillent  téléphone fixe, vide-poche, porte-courrier,…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peintures

Les peintures murales ont été choisies dans les gammes Farrow & Ball et ont permis de changer l’ambiance.

Les tonalités taupe/ ivoire ont remplacé l’orangé dans le salon. Les dégagements, l’entrée et la cuisine ont été traités en ivoire pour la luminosité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PARTIE NUIT

 

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les chambres

3 petites chambres ont été remaniées afin d’en créer 2 grandes qui ouvrent du côté des salles d’eau.

1 autre chambre est devenue bureau/chambre d’amis/salon télé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les dégagements

Les couloirs assez sombres ont été peints en ivoire avec un pan de mur de rouge derrière une bibliothèque. Le sol en lino dans la partie nuit a été remplacé par le même parquet que celui existant dans le séjour et l’entrée, afin d’assurer la continuité entre les 2 parties de l’appartement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les salles d’eau

Une grande douche a remplacé une baignoire dans l’une des salles de bain. Afin d’en faciliter l’entretien (le fond de la baignoire s’encastrait entre 3 murs à cause d’une gaine technique), la douche a été raccourcie, ce qui a permis, en plus, de créer une niche pour les gels douches et autres shampoings. Elle a aussi gagné en largeur sur la partie accessible (porte et paroi vitrées).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans la petite salle d’eau, la petite douche avec rideau a été supprimée et une douche sur-mesure avec porte pivotante a été dessinée et mise en place.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réseau Voix Données Images

Enfin, un réseau VDI a été installé, permettant ainsi d’être connecté partout à la fibre optique grâce aux prises implantées dans toutes les pièces.

Enregistrer