Rénovation d’un appartement familial 140 m²

 

De retour d’expatriation, les propriétaires avaient besoin de réaménager leur appartement pour pouvoir y vivre confortablement avec leurs 4 enfants.

Leur souhait était de créer une chambre supplémentaire et de repenser la cuisine, sombre et manquant de rangements, ainsi que de rafraîchir l’ensemble.

Le charme de cet appartement réside incontestablement dans son vaste séjour, avec poutres apparentes et grande hauteur sous plafond, héritage du passé: avant d’être un appartement, cet espace, niché au fond d’une allée,  était un atelier.

J’ai mené cette rénovation en renforçant l’esprit d’atelier – verrière, carrelage style carreaux de ciment – ainsi qu’en adoucissant les tonalités.

Le résultat est spectaculaire. L‘ensemble de l’appartement est chaleureux, la cuisine est devenue conviviale et très fonctionnelle, et la nouvelle pièce créée valorise un espace sombre et peu exploité.

 

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La chambre supplémentaire

Seul espace disponible, l’angle de l’appartement constitué d’un débarras et d’un espace « libre » a été transformé en chambre supplémentaire.

Cette pièce a été conçue pour être aisément transformée en bureau.

La verrière permet d’apporter de la lumière, de ventiler la pièce grâce à un vantail ouvrant. Elle permet aussi de renforcer l’esprit d’atelier, grâce à sa structure en fer forgé, répondant aux poutres IPN du séjour. La structure de la verrière et les poutres ont été peintes dans le même ton de gris très foncé.

La verrière permet aussi de ne pas couper la sensation d’espace et de profondeur qui se dégage depuis le séjour.

Les placards ont été déplacés et adaptés. Un soin particulier a été apporté à l’éclairage, grâce aux spots intégrés dans un faux plafond qui vient en continuité avec le décroché du mur de droite pré-existant. Ils éclairent à la fois la pièce et l’intérieur du dressing qui a été aménagé pour les parents.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine

Ne bénéficiant pas de lumière directe, la cuisine a été entièrement refaite dans les tons blanc et gris afin de la rendre claire et agréable.

Une cloison a été montée côté couloir, afin d’installer un ensemble de meubles colonnes intégrant frigo, congélateur et fours.

Le reste de l’espace a été optimisé et permettra d’ajouter une table pour les petits déjeuners.

Le sol en parquet foncé et en mauvais état a été remplacé par un carrelage clair inspiré des carreaux de ciment, tout à fait dans l’esprit « atelier ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le séjour

Non prévu initialement pour des raisons de budget, j’ai convaincu les propriétaires de rénover le parquet: vitrification ancienne avec de nombreuses rayures, teinte sombre peu actuelle et donnant un côté austère à l’appartement, les arguments ne manquaient pas. L’ambiance de l’appartement est transformée, il se dégage une sensation de clarté et de douceur très agréable. L’accord avec la couleur des murs est parfait.

3 gros radiateurs occupaient des pans de murs entiers, ce qui n’était ni esthétique, ni pratique pour meubler le séjour. Ils ont été remplacés par 2 radiateurs modernes sous les fenêtres.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enregistrer