Rénovation d’un appartement de 80 m² à Sèvres

 

Lorsque la future propriétaire de cet appartement de 80 m² m’a contactée, elle n’avait pas d’idée très arrêtée quant à l’ampleur des travaux à réaliser: il ne s’agissait pas de remettre en cause le plan de l’appartement, très fonctionnel, mais d’adapter ce logement à ses besoins. Elle avait quelques pistes: ne pas toucher à la cuisine (neuve), ni au sol (parquet), créer une entrée séparée avec de nombreux rangements, aménager un coin bureau, ajouter un dressing dans sa chambre.

En débutant notre collaboration dès la signature de la promesse de vente, nous avons eu le temps d’affiner le projet et de mettre en perspective les propositions et le budget.

Dès la première visite de l’appartement, il m’a paru évident qu’il faudrait refaire la salle de bain – si le budget le permettait – et qu’il ne fallait pas fermer complètement l’entrée, idée initiale de ma cliente.

D’autre part, le diagnostic électrique et l’état de certaines prises nous ont aussi fait rapidement envisager la rénovation quasi totale du réseau électrique et l’installation d’un réseau VDI (Voix Données Images).

Le résultat des travaux est un appartement très sobre et doté de nombreux rangements, conformément aux souhaits de la propriétaire.

 

PLANS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entrée

La propriétaire a souhaité la création d’une pièce de rangement ainsi qu’un nouveau placard d’entrée avec tiroirs à chaussures, penderie et étagères..

La porte coulissante de la pièce de rangement a été pensée dans le même style que celles du placard qui fait face, afin de créer une harmonie.

La séparation complète de l’entrée et du séjour, un temps souhaitée par ma cliente, a été abandonnée car la configuration des lieux et leur relative exiguïté ne s’y prêtaient pas.

Le faux-plafond crée dans l’entrée et le couloir menant aux chambres remplit plusieurs fonctions: délimitation de l’entrée par rapport au séjour, éclairage, passage des câbles électriques. Il englobe également les poutres porteuses précédemment apparentes dans l’entrée et le couloir.

 

Placard d’entrée et accès à la partie nuit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pièce de rangement nouvellement créée: un bloc qui structure l’espace.

Dans l’espace rangement, des étagères et un placard avec éclairage intérieur

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Séjour

Grâce au logiciel de plans en 3D, nous avons trouvé l’emplacement idéal pour la table de salle à manger: perpendiculaire au nouveau mur, près de la cuisine et laissant ainsi libre accès au balcon.

La cheminée, mal placée, a été supprimée et a laissé la place à une grande bibliothèque intégrant TV et Hifi. Elle est assortie au placard côté salle à manger. Les meubles ont été fabriqués sur-mesure en Allemagne.

Le parquet a été poncé et vitrifié (vernis mat), la nouvelle teinte change tout! Fini l’aspect vieillot d’un vernis foncé tirant sur le marron, place au naturel!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuisine

Tout juste refaite par les anciens propriétaires, ma cliente ne voulait pas y toucher. Fonctionnelle et contemporaine, son seul défaut était le sol: un carrelage irrégulier aux joints grossiers qui ne correspondait pas du tout à l’esprit de l’appartement.

J’ai convaincu ma cliente de le refaire sans tout casser pour limiter les travaux. Un béton ciré a été coulé sur le carrelage existant sans démonter les meubles. Le résultat est très satisfaisant avec une sur-épaisseur minimale et un seuil en bois parfaitement ajusté. La cuisine est maintenant vraiment moderne!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salle de bain

Après m’avoir demandé une évaluation budgétaire,  la future propriétaire a choisi de refaire la salle de bain.

En revanche, elle hésitait beaucoup entre la douche (pour elle) et la baignoire (pour son fils). Je lui ai finalement proposé un produit alliant les 2: une belle baignoire-douche!

Nous avons séparé le coin machines (lave-linge + sèche-linge) du reste de la salle de bain, avec une petite cloison, afin de donner un aspect haut de gamme à l’ensemble. 2 grandes étagères au-dessus des machines permettent aussi le stockage discret des produits d’entretien.                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WC

On pouvait à mes yeux difficilement refaire tout l’appartement et conserver les WC anciens. Ceux-ci ont donc été refaits, avec l’ajout d’un lave-main.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chambre parentale

Le coin bureau devait trouver sa place dans la chambre, de même qu’un dressing. Avec ses 2 grandes porte-fenêtres, la chambre est certes très lumineuse, mais limitée en terme de murs disponibles pour adosser des meubles….et pas question d’un bureau devant la fenêtre: imprimante, ordinateur, dossiers, câblage électrique, tout devait pouvoir être caché pour la sérénité des nuits.

J’ai dessiné un grand meuble comportant une partie bureau et une partie dressing. Mon premier projet comportait de multiples portes et tiroirs visibles, ma cliente a préféré une façade à grandes portes et tiroirs cachés…j’ai su m’adapter à ses souhaits!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De même, la tête de lit: nous avons travaillé à partir de son idée, j’ai proposé une optimisation de l’espace: la partie centrale est en fait un coffre de rangement pour affaires volumineuses (couvertures).

 

 

 

 

 

 

 

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer